Ведущий русско-татарских свадеб «Мишарский татарин»

Проживающий в Башкортостане, участник Top15Ufa, Олег Максименко называет себя единственным в России украинцем, ведущим татарские свадьбы. Его татарский настолько хорош, что смело можно ставить в пример татарам — носителям языка.
Сейчас Олег живет в Уфе, а родился в городе Агидель Республики Башкортостан. Учился на факультете журналистики Башкирского государственного университета. У Олега была мечта — работать на телевидении, но он посчитал, что не готов к такой работе, и выбрал для себя другой род деятельности — ведущий свадеб и праздников.

ведущий на мероприятие Олег Максименко

— Олег, как давно вы ведете свадьбы и почему решили этим заниматься?

— В школе постоянно участвовал в конкурсах, пел, играл на баяне, был капитаном команды КВН. Еще в то время дядя попросил меня стать ведущим юбилея. Первый опыт ведущего мне очень понравился. Потом одноклассник позвал провести его свадьбу. Невеста была татаркой, а жених русским, поэтому свадьба шла на двух языках — я вел на русском, вставлял татарские слова, пел песни. Так пошло-поехало…

— Как вы изучали татарский язык?

— Читал Тукая, слушал татарских исполнителей — Салавата, Айдара Галимова, Василю Фаттахову.
Поначалу я только пел по-татарски, без понимания, о чем поется в песне. Язык изучил сам, никто меня не заставлял. Нам, студентам, преподавали башкирский. Этот язык мне дался легко. Даже преподаватель никогда меня не спрашивал, потому что «Олег Максименко белэ башкортса» («Олег Максименко по-башкирски знает»). У меня много друзей-башкир, иногда с ними говорю на их родном языке.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы изучать татарский, башкирский языки. Люблю эти два языка, мне нравятся песни, стихи на этих языках. Я вообще не понимаю тех, кто не любит родной язык, не хочет его изучать. Нужно стремиться и развиваться, показать людям заинтересованность. Люди удивляются: «Как же ты, будучи украинцем, знаешь татарский и башкирский?» Если честно, я не считаю это чем-то странным. Когда русские говорят на английском или татары — на русском, никто не удивляется. Никто не спрашивает: «Как так — ты Фирдавс, а сам говоришь на русском?» Хочется объяснить: если ты изучишь башкирский язык, это никак не странно, это будет очень здорово.

Если вернуться к первой свадьбе, знание языка и определило мой контингент. И я начал вести преимущественно те свадьбы, где невеста и жених разных национальностей — русские и татары, сейчас такие свадьбы встречаются довольно часто.

— Случаются ли межнациональные конфликты на таких свадьбах?

— Ни разу такого не было. Я стараюсь вести свадьбу на двух языках. По-татарски больше общаются гости пожилые, поэтому я тоже перехожу на татарский, вместе поем песни их молодости. Хоть и не все из гостей понимают, никто не возражает, потому что родной язык этих людей — татарский.

ОЛЕГ Максименко ведущий на свадьбу татарскую русскую от top15ufa ОЛЕГ Максименко ведущий на татарскую русскую свадьбу от top15ufa

— Насколько востребованы татароязычные ведущие свадеб?

— В сезон вел по три свадьбы в неделю, сейчас реже. В Башкортостане очень мало ведущих, которые могут и на русском, и на татарском вести, поэтому могу без сомнения сказать, что здесь такие, как я, очень нужны. Если честно, я вообще не понимаю, почему ведущие не изучают языки. Когда прошу своих башкирских друзей говорить на башкирском, я чувствую, что они не знают свой родной язык. Я считаю, что родной язык надо знать, хотя сам плохо говорю по-украински.

— Когда вы говорите на татарском, башкирском, на ваш акцент обращают внимание? Допустим, заговорили с башкирскими друзьями, а они начали смеяться над вашим башкирским?

— Конечно, есть такое. Смеются, поправляют. Но я люблю учиться. Часто путаю татарский и башкирский, смешиваю. Например, пою по-башкирски и какое-то слово говорю по-татарски. А насчет акцента — говорят, что его у меня нет. Еще ни разу не говорили: «О господи, откуда у тебя такой акцент?» Меня называют мишарином, потому что я все время использую «ич». Во время гастролей в Казани подслушал разговор между кассиршей с уборщицей. В жизни не слышал настолько вкусного, мелодичного татарского языка! В Башкортостане татарский язык другой. Я мечтаю пообщаться на татарском именно с татарами Казани, это стало бы большой школой для меня.

В последнее время осознал, что изучаю языки через песни. Очень люблю старинные песни! На конкурсе «Озын кой» («Протяжная песня») спел на башкирском и татарском. Когда со сцены объявили: «А второе место присуждается Олегу Максименко», — все в зале очень удивились, было забавно.

— А татарский язык — чем он отличается от других?

— Татарский совершенно несложный язык. И на башкирский очень похож. Для меня сложность составляют имена. Вот они другие. Однажды на свадьбе надо было вызвать гостя по имени Фирдавс. Совсем не ожидал, что сразу после объявления имени рядом со мной появится женщина. Бывали неудобства из-за неправильно поставленного ударения.

Самое трудное было тогда, когда пел, не понимая песни, говорил, не понимая, о чем говорю. Вот этого делать никому не советую. А татарский сам очень легкий и очень красивый язык.

ОЛЕГ Максименко ведущий от top15ufa ведущий на ваше мероприятие Олег в Уфе

Как пишет сам Олег Максименко, он «Поющий Ведущий. Единственный в России😇 башкирский украинец, который ведет татарские свадьбы на русском языке😎😀». Такой симбиоз языков, традиций и песен поднимает статус обладателя-ведущего на новый уровень мастерства.

Будь в курсе акций и событий Top15Ufa

Подпишись на наши соцсети и узнавай все новости первым: